Diabetiker Ratgeber- Infos zu Zuckerkrankheit Diabetes mellitus Typ 1, 2 und 3
Diabetes, auch als Zuckerkrankheit bezeichnet, zählt zu den Stoffwechselkrankheiten, wobei es um die Ausscheidung des Zuckers im Urin geht. Diabetes bezeichnet eine Überzuckerung des Blutes. Normalerweise liegt der Blutzucker nüchtern unter 100 Milligramm pro Deziliter. Nach dem Essen steigt er auf maximal 140 Milligramm an. Werte darüber lassen eine gestörte Zuckerverwertung vermuten. Die Diagnose des Diabetes wird anhand der Messung des Nüchternblutzuckers sowie durch einen Glukosebelastungstest gestellt.Zwei Formen des Diabetes
Typ-1-Diabetes
Typ-1-Diabetes entsteht aufgrund eines Mangels am Hormon Insulin. Die körpereigenen Abwehrstoffe zerstören hierbei die Zellen der Bauchspeicheldrüse, die das Insulin produzieren, woraus der klassische Insulinmangel entsteht.
Typ-2-Diabetes
Beim Typ-2-Diabetes besteht zum einen eine verminderte Empfindlichkeit der eigenen Körperzellen für Insulin und zum anderen kann auch eine jahrelange Überproduktion des Insulins zur Erschöpfung der Zellen, die das Insulin produzieren, führen. Früher wurde der Typ-2-Diabetes auch Altersdiabetes genannt, denn häufig tritt diese Form erst im Erwachsenenalter auf. Mittlerweile jedoch leiden auch bereits übergewichtige Kinder und Jugendliche an dieser Form Diabetes.
Symptome einer Diabetes
Zu den Symptomen, die auf eine Diabetes schließen lassen, zählen ein häufiges Wasserlassen, ein vermehrter Durst, geringer Appetit und oft auch Gewichtsverlust, Müdigkeit und Abgeschlagenheit, Heißhungerattacken, eine allgemeine Infektanfälligkeit, Kopfschmerzen und Schwindel, Übelkeit und Erbrechen, Sehstörungen bis hin zu Bewusstseinsstörungen, Muskelkrämpfe etc.
Tipps, zum Vermeiden von Diabetes
Ein dauerhaftes Ausüben von Sport, regelmäßige Bewegung und das Einschränken des Verbrauchs von gesüßten Getränken, Süßigkeiten oder anderen Nahrungsmitteln, welche raffinierte Kohlenhydrate enthalten, kann enorm zur Vermeidung von Diabetes beitragen. Zudem vermindert ein Verzehr von magnesiumreichen Lebensmitteln das Risiko einer Diabetes enorm. Dazu zählen beispielsweise brauner Reis, Spinat und rohe Mandeln.