Rauchen als Risiko und Auslöser für Diabetes

Redakteur Januar 1, 2016 Kommentare deaktiviert für Rauchen als Risiko und Auslöser für Diabetes
Rauchen als Risiko und Auslöser für Diabetes

Rauchen ist schadet der Gesundheit und steht in Verdacht für viele schwere Krankheiten, wie beispielsweise Lungenkrebs die Ursache zu sein. Auch das Risiko für das Auslösen einer Diabetes Typ 2 erhöht sich durch Rauchen. Wie drastisch dies ist, hängt von der Menge der täglich gerauchten Zigaretten ab. Wer viele Zigarette am Tag raucht, der hat ein höheres Risiko, dass bei ihm Diabetes Typ 2 auftritt.

serious young woman holding a broken cigarette

Verschiedene Studien ergaben, dass Rauchern, die Diabetes Typ 2 haben, ein weiteres Risiko droht. Hören sie mit dem Rauchen auf, besteht die Gefahr, dass sich der Diabetes für einen bestimmten Zeitraum verschlechtert. Die Studien zeigen, dass Menschen, die mit dem Rauchen aufgehörten, ein hohes Risiko für das Auftreten von Diabetes Typ 2 gegenüber Nichtrauchern haben. Das extreme Risiko vermindert sich und passt sich erst nach zehn bis 20 Jahren an dem Wert an, den Nichtraucher haben, an. Verantwortliche machten die Studien den Gewichtsanstieg, der in der Regel nach dem Rauchstopp kommt. Meist nehmen die Menschen, die nicht mehr rauchen, im Durchschnitt fünf Kilogramm Körpergewicht zu.

Ärzte warnen

Britische Hausärzte waren die Datenbasis für eine zurückblickende Kohorten-Studie. Mit dieser Studie sollten die Auswirkungen untersucht werden, wie sich der Rauchstopp bei Menschen mit Diabetes Typ 2 auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Von Bedeutung war dabei die glykämische Kontrolle. Glykämisch oder glykämischer Index ist ein Maß, das die Wirkung von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln auf den menschlichen Blutzuckerspiegel ermittelt.

Studie

Herangezogen wurden die Daten von 10.692 Teilnehmern, von denen 3.131 Personen oder 29 Prozent mit dem Rauchen aufhörten oder es mindestens ein Jahr durchgehalten hatte. Der HbA1c ist eine Form des roten Blutfarbstoffs, ein Glykohämoglobin, an der sich Glukose bindet. Dieser Wert stieg um 0,21 Prozent an. Bei den Teilnehmern, die weiterhin auf die Zigarette verzichteten, nahm der HbA1c-Wert langsam ab. Nach drei Jahren hatten sie den Wert der Teilnehmer erreicht, die keinen Rauchstopp eingelegt hatten. Daneben nahmen die Personen, die mindestens ein Jahr nicht mehr rauchten, durchschnittlich 4,7 Kilogramm Körpergewicht zu.

MRFIT-Studie

Diese Kohorten-Studie soll nicht vom Rauchstopp abhalten; das Gegenteil ist der Fall! Immerhin ist es eine Tatsache, dass Raucher ein höheres Risiko von fast 45 Prozent haben, an Diabetes Typ 2 zu erkranken. Eine ähnliche Studie, die MRFIT-Studie aus den USA zeigt, dass die kardiovaskuläre Sterberate bei Rauchern mit Diabetes Typ 2 um das Zwei- bis Dreifache höher ist als bei Diabetikern, die nicht rauchen. Wie für alle Menschen ist der Rauchstopp für Diabetiker nur anfangs problematisch. Danach geht es gesundheitlich aufwärts.

Foto: © Oleksandra Voinova – Fotolia.com